воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Копирующий коннектор в трафарете

Задача копирования фрагментов шейпа при разработке возникает довольно часто. Решается, естественно, по-разному. Кто-то делает все вручную, кто-то автоматизирует это дело макросом, кто-то ищет готовую утилиту.
Когда-то давно я пытался использовать для копирования данных между шейпами промежуточное хранилище в виде файла Excel. Работало, но выглядело довольно громоздко. А сейчас, кажется, получилось более прогрессивное решение.
Особенности:
1. Весь программный код убран в трафарет. В нужный момент его можно открыть в любом рисунке, поработать и закрыть, на искажая основного файла.
2. Риббоны, тулбары и т.д. не искажаются. Управление идет через контекстные меню мастер-шейпа из трафарета.
3. Нет никаких диалоговых окон. Соединяем копирующим коннектором шейп-источник с шейпом-приемником и перекачиваем по нему данные. Кое-какие режимы устанавливаются через окошко Shape data того же коннектора.
4. Так как код в макросах, становятся безразличны версии и разрядность Windows и Visio. Не нужны инсталляторы. (Правда, макросы придется разрешать, что не всем понравится).
5. Шейпы могут быть как обычными, так и внутри групп. Лишь бы их можно было соединить коннектором.
Перед копированием можно сравнить шейпы. Различия пишутся в лог (поподробнее) и опять же в Shape data коннектора (короткая форма). Посмотрев различия, можно скопировать либо формулы из отдельных ячеек, либо целиком секции.
Результат сравнения (log) удобно использовать для документирования шейпа.
Короче, стремился сделать как можно удобнее.
Трафарет выложен как бесплатный, но на Gumroad (то есть вроде как в магазин).
Немного побольше написано здесь.
Прямой адрес на страничку в Gumroad здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий